• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 行業信息
    “碳中和”目標倒逼能源結構“清潔化”轉型
    時間:2020-11-18 字體:[ ]

    核心閱讀

    業內指出,依靠現有路徑實現“碳中和”目標存在很大挑戰,需采取更強有力措施推動轉型進程。這一過程中將涌現出新產業、新增長點,撬動萬億元市場。

    “2019年全球碳排放330億噸,我國占了100多億噸,且還沒有達峰,單位供電碳排放量也高于世界平均水平,實現我國提出的2060年'碳中和'目標任務艱巨。”在近日召開的“新基建·綠色投資”論壇上,國家能源局原副局長史玉波坦言,依靠現有路徑難以完成“碳中和”任務,亟需尋求新的路徑、取得較大突破,才有可能實現目標。

    生態環境部應對氣候變化司司長李高同樣表示,“碳中和”愿景不會輕而易舉實現,能源產業加速向低碳轉型,要付出艱苦努力。

    任務艱巨 

    “應盡早謀劃'碳中和'場景下能源生產、消費轉型升級的路徑”

    二氧化碳排放主要來自于化石燃料的燃燒,因此要實現“碳中和”目標,就必須加快推進能源結構調整,明確以綠色低碳為主要目標的能源發展方向。

    “這是一項長期而艱巨的任務。”史玉波表示,雖然我國初步告別了粗放的生產方式和敞口的消費方式,但離能源高質量發展目標仍有較大差距,主要體現在四個方面:首先,化石能源占比仍然較大,實現煤電達峰仍需一段時間;其次,能源利用效率偏低,單位二氧化碳排放等指標高于發達國家;再次,電力系統靈活性亟待提升,需求側調節能力受制于體制機制沒有得到充分利用,一定程度上限制了可再生能源消納;最后,在能源關鍵技術裝備方面尚未完全獨立自主,燃氣輪機、DCS(分散控制系統)等一批“卡脖子”裝備仍依賴于進口,風電、光伏行業零部件尚未全面國產化。

    史玉波指出,要正確認識能源轉型的挑戰,盡早謀劃“碳中和”場景下能源生產、消費轉型升級的路徑,持續推動可再生能源高比例發展,統籌集中式和分布式開發利用方式,力促風光等可再生能源裝機持續增長,著力減少化石能源開發利用。同時,要留有足夠的政策調整空間和調整期,實現綠色低碳平穩轉型。

    提效降耗

    “鼓勵科技創新與技術進步,構建新形態的生產和消費模式”

    “碳中和”目標的提出,也為我國能源高質量發展明確了時間表。

    “分行業來看,電力行業碳排放量最多,占比達41%;其次是建筑和工業,占比31%;交通行業占比28%。降碳的首要措施是提能效、降能耗,把上述領域的總能源消耗降下來,特別是要抑制不合理需求。”中國工程院原副院長杜祥琬強調,數字化技術、儲能技術和調峰技術可以把非化石能源變成穩定輸出的優質電源,將在實現能源替代、降低化石能源比例的過程中發揮重要作用。

    基于技術的進步,通威集團副總裁胡榮柱對能源轉型前景持樂觀態度。“光伏發電成本已經降到和傳統能源相競爭的區間,而且還在不斷降低。”在他看來,如果政策給力,“碳中和”目標可以提前10年實現。

    史玉波認為,能源轉型和綠色低碳發展,離不開政策的驅動和市場的引導。在保障經濟社會發展的同時,需堅持能源消費總量剛性約束,建立健全可再生能源電力消納保障長效機制,推動可再生能源參與市場交易。他進一步表示,要鼓勵科技創新與技術進步,著力破除體制機制壁壘,持續推動綠色低碳能源與其他產業深度融合,比如“低碳能源+交通”、“低碳能源+建筑”、“低碳能源+旅游”、“低碳能源+智能制造”等產業共同體,構建新形態的能源生產和消費模式。

    拉動投資

    “'碳中和'目標對能源行業是挑戰,更是機遇”

    控總量、低能耗,能源轉型是否會影響經濟發展?在杜祥琬看來,“碳中和”目標對我國能源事業既是挑戰更是機遇,能源行業的投資方向更加明確,將帶來新產業、新增長點,實現經濟與環境雙贏。

    原國務院參事石定寰在會上發布了由中國投資協會和落基山研究所共同編制的《零碳中國·綠色投資》藍皮書,提出到2050年,再生資源利用、能效提升、終端消費電氣化、零碳發電技術、儲能、氫能和數字化七大領域的市場規模將達到近15萬億元,并為我國實現零碳排放貢獻80%的份額。此外,在能源轉型過程中還將創造大量就業機會,僅零碳電力、再生資源利用、氫能等新興行業將帶來超過3000萬個崗位。 

    與此同時,未來30年將有70萬億元左右的基礎設施投資被直接或間接地撬動,包括光伏、風電裝機、跨區輸電通道、千萬量級的5G 基站建設、加氫站和充電樁的加速布局。

    藍皮書指出,在“碳中和”目標下,我國能源供給和消費方式將發生重大轉變。2050年我國絕大部分裝機來自零碳電力能源,其中光伏和風電將占到總裝機量的70%,是2016年的22倍;電化學儲能將由2016年的189兆瓦增長到510吉瓦,年均增長率達26%;氫能將占到我國終端能源需求的12%,年產氫量將從目前的2500萬噸/年增加到2050年的8100萬噸/年。


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放