• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 社會責任
    老撾南歐江項目生態環保效益取得顯著成效
    來源:電建海投公司 作者:宋野 時間:2020-11-18 字體:[ ]

    近日,南歐江流域梯級水電項目順利通過老撾環境部組織召開的南歐江流域環境和社會管理監測計劃審批聽證會(一期:運營期轉版;二期:建設期轉運營期),參會人員由中央環境部環評司、污染監管司、水資源司和流域沿線兩省環境廳、沿線12縣縣長及公司生態環保相關人員組成,老撾各級行政監管機構給予南歐江項目高度評價并當場宣布順利通過。同時,在剛剛不久環境部聘請的獨立第三方環境咨詢機構也對南歐江流域進行了年度第二次現場環境監測,監測結果表明各梯級電站移民安置村基礎設施健全,干流上下游水質總體穩定,空氣質量、環境噪聲符合老撾國家標準,生態流量的實施有效控制了水土流失,保證了枯水期全流域生態系統服務。通過水情測報和集中調度,全面發揮防洪作用,降低雨季險情對沿線居民造成的威脅。

    南歐江梯級水電項目作為打造“東南亞蓄電池”戰略目標的重要組成部分,是中國“一帶一路”、“瀾湄合作”等戰略實施的重點項目,南歐江又是湄公河在老撾北部的最大支流,生態環保、綠色施工、可持續發展等工作倍受關注。湄委會專家代表團充分肯定南歐江生態環保、移民生計、社會責任等工作,調研考察團人員由湄委會各成員國、德國國際合作機構、老撾政府代表及國際獨立咨詢組成,專業涵蓋了水文、泥沙、船閘、魚道、水質生態和環境移民。中老兩國權威媒體組成采訪團多次到南歐江專題采訪,全程報道并贊揚南歐江移民村生活狀態及壩址上下游生態環保工作。南歐江項目沿線豐沙里省、瑯勃拉邦省環境廳多次表彰南歐江項目,中央環境部組織專題會議研究推廣南歐江環境和移民工作做法及措施,南歐江流域生態環保工作得到了政府和各界廣泛認可。

    高度重視促進項目生態環保效益

    南歐江梯級電站采用“一庫七級”兩期開發方案,是盡量避免大庫區淹沒對生態系統平衡和對原居民造成影響,一至六級電站正常蓄水位調整成歷年洪水位以下,有效減少對原河道流態的改變和土地淹沒面積,有效避免由高水頭電站導致徹底阻流影響。投資建設過程中初心不改,秉承“綠色生態”設計理念,嚴控施工工藝及治理措施杜絕污染類影響,科學有序實施生物多樣性補償緩解生態類影響。以開放共融的姿態積極踐行綠色能源開發者的理念,深化履行社會責任、主動融入屬地化管理,項目生態環保效益取得顯著成效。

    科學有序實施生物多樣性補償

    項目公司依據環評報告及CA協議要求,通過老撾農林部森林司查勘調研,共規劃生態保護區24處,累計補植面積9678公頃,補植種類包含柚木、頂果樹、黑板樹、沉香、云南石梓、花梨木等品種,補植工作完全遵照項目惠益分享原則,從育苗到分批補植再到維護均計劃由沿線村民完成。全流域共規劃動物棲息地保護區和魚蝦養殖場18處,通過發展漁業保護陸生動物棲息地和帶動沿線經濟。為了促進南歐江干流和支流生態系統服務完整性,項目公司設置專項資金供森林司開展魚苗集中放養、定點培育工作。老撾政府聘請專業第三方環境咨詢公司(LEES)每季度對南歐江流域進行各類環境監測并出具監測報告。截至目前,水生生物監測結果表明南歐江流域內水生生物物種齊全,生態系統服務健康且完整。

    統籌規劃并實施流域管理

    南歐江項目環評以聽證會形式進行公開,同時為了更好的促進屬地化管理,項目公司建立了對外公開網站,并設有留言功能,為沿線影響村民提供有效的訴訟渠道,網站設有老、英、中三種語言導航,南歐江項目的的環境影響均公布于該網站,對消極影響進行公開告知。為保證整體河流生態系統服務和功能平衡,不僅確定了最小下泄量,還科學評估初期下閘蓄水和各來水條件下的生態環境流。南歐江二期投產后,可以杜絕旱季局部斷流現象,能夠保證河流水量常年處于穩定狀態。各級欄砂檔砂設施有效控制水土流失,與南歐江天然河道輸沙量相比大幅減少,南歐江一級壩址多年平均推移質沙量僅23.9萬噸。

    對接國際環境管理標準

    南歐江梯級水電項目規劃階段設置環保專項資金,在運營29年內落實各類緩解措施,項目公司按照ISO-14001國際環境管理標準,建立了環境管理體系。包括老撾現行法規法律識別、老撾排放標準、項目環保部門、制度文件、管理計劃、污染物監測計劃、生態影響緩解計劃、承包商執行計劃、應急預案、教育培訓等管理內容。將污染、生態兩大類影響按順序逐條開展緩解措施,全過程并由老撾環境部監管司監管。


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放