• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 重點報道
    “華佗”的匠心
    來源:水電基礎局 作者:李欣 時間:2020-11-18 字體:[ ]

    “佗哥,2號SV70振沖碎石樁機電流突然變大了,你快過來看一下!”

    “好,我馬上過來。”

    這是水電基礎局拉哇項目副經理周建華和現場操作手的對話。施工現場,“有困難找佗哥”已經成了一種大家不約而同的習慣,對于任何看似無法破解的技術難題,總是能妙手回春,堪稱工地上的“華佗”,所以,同事們都親切的叫他“佗哥”。正是他精益求精的嫻熟技術獲得了領導和同事們無比的信賴!

     25年前,他以一名沖擊鉆班員身份進入水電基礎局,一直奮斗在施工一線,憑借著一股子勇于深鉆細究的精神,以及對工作深入骨髓的熱愛和數十年如一日精益求精、樂于鉆研、勇于奉獻的工匠精神,逐步成長。

    敢于吃苦甘于奉獻

    匠心者就是就是干一行、愛一行、專一行、精一行,要有務實肯干的心態,敢于吃苦的精神,不斷開拓的激情。 

    2019年底,周建華任拉哇水電站上游圍堰地基處理工程副經理一職。剛到項目部還來不及休息片刻,就立即趕赴現場。在短短幾天時間,很快就熟悉了新的工作環境,將階段性工作重點、工作計劃盡皆了然于胸。工程旨在解決厚達70米的深厚覆蓋層軟基問題。目前除了個別試驗性的項目外,國內最深為35米,國際最深68米,施工無先例可循,堪稱“世界難題”。施工過程中各種各種問題層出不窮。

    今年3月某天凌晨2點過,周建華被手機里傳來的短信聲音驚醒,“陀哥,SV70伸縮導桿出現故障,幾個操作手已經在試了一個多小時了,你明早來看看吧……”

    這事情怎么能等?他心里想著,于是回復“我馬上到”,就抓上外套,在大半夜立刻起身趕赴現場。

    “現在伸縮導桿長度是多少米?提升時起拔力是多少噸……”詳細的詢問了操作手后,他一邊馬不停蹄的爬上1米多高的操作室查看分析數據,一邊又跳下施工平臺仔細查看、研究伸縮導桿的情況,來回十余次。憑著多年的現場經驗,和前期13根試驗樁的施工經驗,最終確定故障為伸縮導桿被卡死,采取滑動托架,上水沖洗,振沖器空轉等多項措施,經過1個多小時反復調試,最終成功處理完成。

    事后四川籍工長親切的關切到周建華“陀哥,你昨天忙了一天,你可以早上睡醒了才來噻,咋半夜就過來了呢?”周建華笑著說到“現場戰況緊迫,不容耽擱”。

    在拉哇項目施工期間,每天早上天還沒亮,一個矯健的身影就已經在工地現場疾行穿梭,那一定就算周建華。面對困難,周建華始終不等不靠,發揚水電基礎人特別能吃苦,特別能戰斗的工作精神,積極解決,迎難而上。

    截止目前,拉哇水電站超深振沖樁一期工程已經全部完成,突破了振沖施工的深度記錄,填補了國內空白。

    一以貫之是為堅守

    匠人之心,貴在一以貫之。“堅持”是每一位匠人最基本的品格,匠心營造更考驗持之以恒的定力和韌性。

    初識水利水電工程,周建華就被深深震撼了,一次偶然到父親所參建的工地(世人矚目的三峽水電站)探親,不禁感慨中國能夠完成如此浩大的建筑工程,也期待未來的自己能夠參與國家重點工程建設。 

     懷揣著這份熱愛,1995年秋,身為“水二代”的他,接過了父輩手中的“接力棒”,也繼承了父輩踏實堅韌,勇于擔當的優秀品質,成為了水電基礎局的一份子。 

    作為一名職場“新人”,周圍高強度的工作環境出乎他的想象,年少的他沒有喊苦喊累,反而把全部精力投入到工作中。早上6點多起床,7點多進入施工現場,他一待就是十幾個小時。剛工作的他現場施工生產一竅不通,除了跟著老師傅熟悉外,他還會自己加班學習。 

    面對格外“豐滿”的學習計劃,周建華說,“這是一個學習的過程,就得多下功夫。” 

    無論是盯控一線,還是伏案編寫班報、交接班記錄,他都一絲不茍,從未改變,正是這樣嚴謹的工作態度和極強的工作責任心讓他快速融入到工地生活,也讓他迅速的成長了起來。項目部上下都夸“小周是個忠厚、踏實、能干小伙子。” 

    攻堅克難勇于突破

     匠人之志,存乎于遠,在匠人的字典中從沒有“不可能”,不斷改進突破固有思維的模式,一切困難都會有解決之道。

     2011年12月,周建華擔任內蒙古渤海灣振沖工程工長,負責現場振沖樁施工及安全問題。12月的內蒙古早已是零下20°C,只有去過才知道什么叫寒風徹骨、風刀割面。極寒的自然環境不僅嚇跑了一波又一波的施工人員,也“嚇到了”主要施工設備--振沖器。在這種條件下施工,不僅設備損耗極大,易出現故障,進度也嚴重滯后。這讓周建華和其他施工人員一度束手無策。為了解決這些困難,他開始了“挑燈夜戰、廢寢忘食”的探索。  

    和他當時同宿舍的周德全回憶到:“當時的他查閱了大量資料,不斷借鑒和吸取國內同行先進經驗,認真分析、總結渤海灣振沖樁的特性,找出其規律,不斷地試驗、創新,嘗試著不同的方案,有時工作起來甚至連軸轉。”

    在項目領導的大力支持下,經過1個多月的鉆研,周建華和同事一起終于提出方案由廠家改進振沖器,加粗振沖器主軸,減少軸承數量,改加鋰基脂為加機油進行施工,極大地降低了設備故障率,節約了成本;為施工打開了一條通道。看著施工難題被攻克,周建華那緊鎖了一個多月的眉頭才舒展開來,露出了憨厚的笑容。 

    在海勃灣周建華與團隊還共同完成《大功率振沖器科技成果》市級技術成果。

    在陰坪電站,他和同事一起成功實現了振沖器造孔及加密制樁的無線自動監控,施工效率大幅提高,并實現當時國內最深32.5米記錄。

    在吉牛水電站,成功克服較厚砂層,沙粒無法順利返出造成經常抱管等問題,創造了當時砂卵石層振沖樁34米的國內紀錄。

    也正是這種一次次“撥開云霧見天晴”的深刻體會,使他自身得到了質的飛躍。

    真正合格的匠人,從來都是對自己從事的那份工作懷有敬畏心,以修行的心態,一絲不茍、嚴謹的態度,以最高的標準和要求去對待,用不畏艱難,勇于創新突破的勇氣,努力以致理想的最高境界。而周建華,無疑是一名合格的匠人,25年來,他一直默默無聞的工作,他一直在用自己的行動堅守著初心,為電建事業貢獻工匠力量。

    測量現場地籠大小

    現場指導測量人員加強填筑邊線控制


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放