• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 重點報道
    湖北工程公司堅持戰略引領 推動企業高質量發展
    來源:湖北工程公司 作者:吳薇 時間:2020-11-18 字體:[ ]

    企業制定戰略的重要價值是明確未來發展方向,明確發展目標及未來發展路徑,更好地聚集資源和力量,實現可持續發展。

    2020年10月,正值湖北工程公司成立六周年之際,公司干部學習研討班在總部和陽邏培訓中心舉辦。會議總結回顧公司“一五”發展成績,謀劃“二五”規劃,明確下一步戰略目標和發展方向,堅持戰略引領,謀定而后動,湖北工程前進的步伐更加堅定有力。

    時針往回撥到六年前,2014年的這一天,公司正式誕生,與之伴隨的還有集團(股份)公司158號文件確定的“成為具有較強投融資能力、一體化服務能力的知名國際型工程公司”的湖北工程愿景目標。根據這一目標,公司充分研討,制定了企業戰略規劃,明確了“一二三四”總體發展思路和“三個五年”的中長期發展規劃,公司的改革發展之路隨之啟動。

    這是從無到有的六年

    2014年10月30日,湖北工程公司在籌備三個月后正式掛牌成立,同年底完成總部組織機構搭建,作為新成立的一個具備實體經營功能的組織,一切都要從零開始。

    2015年,公司從戰略規劃、組織管理、管理體系搭建、資質資格獲取、人才隊伍建設、業務發展等全方位開始了從無到有的發展歷程。

    六年來,公司相繼取得電力工程、建筑工程和市政公用工程施工總承包一級資質,公司從初步具備對外經營資格到業務范圍逐漸擴展。各項經營指標平穩增長,2019年公司新簽合同170億,營業收入80億,均較2015年以前實現大幅增長。重組后的公司在投融資方面優勢凸顯,目前公司銀行授信達150億元,“一五”期間通過創新型融資模式,較好地支撐了公司業務擴充和轉型升級。

    在國際化方面,“一五”期間國際業務穩步提升,在中國電建擁有HYPEC獨立品牌占位,成立了東南非、中西非、中東北非、歐亞、亞太五大區域部全面對接集團,陸續在印尼、老撾、泰國、巴基斯坦、孟加拉等十多個國家逐步形成市場滾動開發、項目履約實施的局面,特別在燃油發電、電網建設、燃煤電廠建設等方面擁有良好口碑和知名度。

    在多元化方面,電網設計市場主導地位穩步夯實,傳統火電、輸變電、新能源等領域持續增量發展。公司以BT、PPP、EPC、施工總承包等多種模式承接了十余個基礎設施項目,截止2020年6月,累計中標合同額61億元,完成營收23億元,基礎設施業務已逐步成為公司重要業務板塊。同時,水環境、運維檢修等其他轉型業務也取得重大突破。

    從無到有,向來是一個艱辛的過程,路雖漫漫,但憑著全體干部員工上下求索的精神,公司一體化、國際化、多元化發展格局初步形成,也進一步印證了公司戰略發展思路是符合實際的。

    這是不斷摸索改革創新的六年

    惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。改革始終是擺在公司面前的一道必答題,說起來容易,做起來難。湖北工程的設計施工一體化整合原本就是一項創新,沒有任何經驗可借鑒,一切工作都謹遵“摸著石頭過河”的神訓。雖然難,但公司仍是一步一個腳印,邊探索,邊變革,通過不斷的自我審視和調整,公司初步具備了工程公司的雛形。

    2015年至2017年,針對內部同質化問題,重點開展內部整合,包括吸收合并宏源公司,整合海外業務組建海外事業部,整合電建一、二公司成立建設公司等。2018至2020年,為加快推動工程公司功能建設和新興業務發展,重點對總部機構進行了一系列調整,包括組建項目管理部、設計管理部、技術中心等職能管控部門;組建建筑工程公司、物資公司、水環境事業部、自有地產開發經營辦公室等經營單元。成立技經中心、財務共享中心、培訓中心等業務支撐單元。公司“1+3”架構下一體運營模式逐步形成,改革之路越來越清晰。

    同時,這六年也是我們在國企改革的大背景下,從傳統國有企業逐步向更加規范治理的現代化企業邁進的過程,順利完成了公司制改制、關聯企業并購重組和退出、法人壓減等工作。按計劃推動三供一業分離移交改造、退休人員社會化、醫保屬地化等工作,剝離國有企業辦社會職能,進一步為企業減負。

    重組企業在工作機制上也需要摸索創新。“一五”期間,公司大力推動一體化營銷,理順協同營銷機制,各級營銷主體逐漸形成營銷共識。三項制度改革工作也取得重大進展,有效清理長待人員和冗員,真正落實薪酬能高能低。進一步完善了風控機制,搭建公司多級法律風控合規體系,針對薄弱環節加強管控,上移子分公司風險防范端口,公司整體抗風險的能力得以提高。2019至2020年,針對管理中仍存在的諸多問題,公司大力推動管理創新、精益管理活動,從頂層進一步優化管理體系,創新工作機制。

    “惟思將來也,故生希望心。”“惟進取也,故日新。”改革雖難,但只要我們有勇氣、有魄力、有恒心,大膽設計,小心求證,終會向著目標一步步靠攏。

    這是攻堅克難篤定前行的六年

    習近平總書記說過,“真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。”湖北工程的重組恰逢傳統電力行業斷崖式下跌的大環境,給重組之后的企業帶來極其不利影響。在公司領導的堅強領導下,始終做到客觀理智的看待問題、分析問題、解決問題,用“咬定青山不放松”的姿態,克服重重困難,公司整體發展向好。

    六年來,公司全面梳理歷史風險問題,通過不懈努力,成功化解了歷史遺留問題帶來的各種不穩定因素和潛在風險。采取仲裁、訴訟和債務重組等方式,全力推動解決重組前部分企業的各類歷史遺留問題,較好的控制了經營風險,維護了企業在國際市場上的聲譽。

    改革從無坦途,發展任重道遠。2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情迅速席卷全國,給原本信心滿滿的2020年重重一擊。作為疫情“震中”的武漢,抗疫形勢十分嚴峻。春節剛過,在抗疫最艱難的時刻,公司領導與全體干部職工并肩抗疫一線,統籌推進疫情防控和復工復產,公司各項生產經營工作迅速回歸正常軌道,有效控制了疫情的影響。現在,疫情的影響并未結束,海外抗疫依然嚴峻,我們仍需加倍關注,持續防范。

    “長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”。這六年困難接踵而至,我們無法逃避,但也沒有退縮,始終懷著堅定的信念,始終堅信我們的選擇,而事實證明,我們的選擇是正確的。

    這是共同奮斗融合發展的六年

    明知征途有艱險,越是艱險越向前。這六年,盡管困難重重,但是一路走來,大家的心漸漸擰成一股繩。因為這是湖北工程人共同奮斗的六年,是朝著成為具有較強投融資能力、一體化服務能力的知名國際型工程公司奮力邁進的六年。

    公司健康快速的發展,得益于清晰明確的戰略規劃導向。公司在“一五”期間,通過大力推動一體化營銷,公司總部以投融資引領,各單位充分發揮自身資源和優勢,全力配合獲得數個重大突破性項目,實現了公司經營規模的大幅提升。通過在重大項目上推動設計采購施工一體化履約實踐,各經營單元在一體化履約上進行了切實有效的探索,工程總承包思維得以提升,為行業領先奠定了基礎。通過戰略引領、構建公司核心價值體系,努力調整和轉變廣大干部員工對改革重組的認識,逐步統一發展共識。通過大力開展中層干部換屆選聘,總部員工“雙向選擇”等舉措,進一步激發廣大干部員工干事創業激情。通過加大干部員工內部合理交流,促進管理理念的進一步融合。通過舉辦干部學習研討班和中青班,“黨課競講”活動、科技大會、創新論壇、各類技能大賽等活動,促進各企業干部員工交流和融合。

    眾人拾柴火焰高,只要大家齊心協力,繼續秉承“凝心、聚力、創新、共享”的核心價值觀,湖北工程這一品牌一定會更加響亮。

    如今,站在這條走過了六個年頭的時間軸上,身后是“一五”一路走來的收獲;向前,是信心滿滿的“二五”。湖北工程公司有了“一五”打下的堅實基礎,“二五”我們定將加倍努力,朝著“成為具有較強投融資能力、一體化服務能力的知名國際型工程公司”邁進更一大步,在實現公司價值的同時,也實現每一位員工的人生價值!

    同心同德,同向同行。當前,中國共產黨第十九屆五中全會描繪出了“十四五”時期國家發展的宏偉藍圖,湖北工程人將以黨的十九屆五中全會精神為指引,堅持戰略引領,著力管理提升,推動企業高質量發展,為實現偉大的“中國夢”貢獻電建力量。




     


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放