• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 重點報道
    茅洲河畔的生態蝶變
    ——水電十二局深圳茅洲河水環境整治工程光明四標項目紀實
    來源:水電十二局 作者:孫陳昱 時間:2020-11-18 字體:[ ]

    “不敢靠近,即使在家里,刺鼻氣味也不時飄來,一定要關窗。”深圳茅洲河沿岸居民都有這樣的記憶。

    而如今,茅洲河畔輕紗帶雨,群魚結伴,夕陽下,人們在河畔散步,享受大自然的滋養。

    這一切,便是對電建治水人匠心最好的詮釋。

    誠信,給河道洗個干凈澡

    “我們承諾,保證達成治水考核目標,消除黑臭水質達到V類水標準。”項目負責人在光明區工務署開會時鄭重表態。

    2020年是“十三五”規劃收官之年,也是茅洲河項目的第4個年頭。四年里,如何確保在這4年里完成規劃明確的生態環保指標,打贏藍天、凈土、碧水三大保衛戰?水電十二局用一個“信”字來回答。

    2015年,茅洲河被列為珠三角污染最重的河流,這條傷痕累累的母親河,已成為民心之痛、民生之患。由于排水體系的不完善,雨污混流、錯接亂排嚴重,大量工業廢水、生活污水直接將各類污水排入河道,導致茅洲河水質惡臭,含有大量的化學毒物,有些甚至一旦沾上就會造成人體皮膚潰爛,河岸環境只能用“臟亂差”形容。

    作為事關深圳老百姓的重大基礎設施、民生工程,深圳茅洲河項目肩負著提升百姓生活品質的重任,為踐行承諾,讓百姓開得了窗,呼吸順暢,深圳茅洲河項目打造出一支生態環境保護鐵軍,僅用4年補齊了深圳光明區近40年的水環境基礎設施欠賬。

    2017年6月,水電十二局進入深圳水環境市場,承攬茅洲河項目,主要包括東坑水、大凼水、玉田河、樓村社區排洪渠和塘家面前隴社區排洪渠共計5個河道工程和全國第一座永久性底泥處理廠。主要治理內容包括:河道防洪整治工程,水質改善工程(河道截污和河道補水),生態覆綠與服務設施建設等。

    四年來,項目部解決了5個河道工程12.97公里存在的“黑臭水體”及安全隱患,讓百姓推開窗就能感受鳥語花香;建設了占地面積14.05萬平方米,總庫容44.74萬立方米的巨型調蓄湖,規避雨水洪峰,解決城市內澇,實現雨水循環利用;建立起地上建筑面積14990平方米,地下建筑面積為262平方米的底泥處置工程,通過加水稀釋、固液分離、沉淀泥沙、調節池藥水分解、泥水分離等程序,產出成品泥餅、砂粒和灌溉水,變廢為寶,建設出一個綠色生態環保工程。

    現在的茅洲河畔,花草豐茂、綠水盈盈。茅洲河項目用行動踐行了承諾,徹底給“比墨水還黑,比石油還糊”的污水洗了一個干凈澡,水質超額達標至Ⅳ級標準,還給老百姓一片水清岸綠、鷗鷺齊飛、魚翔淺底的茅洲河生態景觀。

    艱辛,打贏污水治理攻堅戰

    凌晨一點的茅洲河畔還有多少水電人在熱火朝天工作?迎著月光走,伴著星光回,這是項目部員工的常態。開工時如此,大干時如此,驗收時依然如此。

    玉田河全長2.7公里,是深圳茅洲河項目暗河復明的典型代表。然而在河道治理工程中,它也是治理難度最大、協調問題最突出的一條河。

    由于城中村周邊商業繁雜,人口密積,交通擁堵,施工作業面狹窄,地下管線錯綜復雜,雨污混流、錯接亂排嚴重,混凝土限載供應緊張,各個子項設計變更、拆遷政策處理慢、部分施工作業面貫穿廠區等都成為施工過程中的一只只攔路虎,使得在紅線征租地、房屋拆遷、交通疏解、三電遷改等協調方面,在施工工藝、關鍵技術、質量保證等施工管理方面遇到了不少的困難。

    面對困難,項目部不等、不靠,主動與業主、供電局、街道辦等單位聯系對接,將橫跨在河道上近700米長店面房拆除,使紅線征租地問題解決,使暗河得以復明。在保障安全的前提下,項目部大膽決策,先破除,再審批,使沿河10座橋涵全部拆除重建;為了快速高效的完成通訊改遷工作,項目部多次組織人員現場勘察,尋找原有路線圖紙,組織專家論證,將約8千米電力高壓改遷,約2.4千米給水改遷,約1千米燃氣改遷,約148千米通訊改遷全部完成。

    時間緊,任務重的子項并不只有玉田河,大凼水、東坑水、樓村社區排洪渠、塘家社區排洪渠,幾乎每個工區都需要高標準、高效率、高質量完成任務。面對錯綜復雜的環境,如何有效地配置好資源,最大化提高工作效率發揮每個人的作用是項目部一直思考的問題。

    項目部下設6個工區,履行生產職能,9名項目班子成員各司其職,分工明確,還專門設立對外協調辦負責對外溝通協調政策處理;建立了“項目部-科室-工區”管理體系,以項目部為中心對接上下,各科室從人員配置、技術支持、質量管控等方面做好指導與服務。針對工期節點,項目總工程師宋富鐵列出詳細的問題清單,一一劃定責任人解決,倒排工期,合理組織施工機械設備,做到六個子項每日有計劃、每日有節點,施工中遇到問題及時調整計劃,以天保周,以周保月,保證完成節點。

    “大干趕工期的時候,基本上要在現場待到凌晨一兩點,第二天還是準時上班,洗澡都不想洗,回宿舍只想躺在床上。”張佳樂回憶起當時大干的場景至今記憶猶新。

    正是項目部全體人員肯干、能干的精神,才真正做到了“不為治水失敗找退路,只為治水成功找方法”,順利完成了各項節點任務,獲得總包部高度認可,獲得“安全生產優秀項目部”和“先進集體”等榮譽

    匠心,鑄就精品工程

    “工期需要搶,但質量絕不能放松!”項目主抓質量的副總工程師游子勤強調。

    在深圳茅洲河項目搶工期期間,為保證工程建設質量,項目部實行關鍵工序實名制,做到出現問題可追究溯源、追責有據;同時做好常規“三檢質”、接受第三方質量巡查,讓質量隨時接收監督;管道實行CCTV檢測,這是目前國際上用于管道狀況監測最為先進、有效、安全的手段,能夠大大提高工作效率和質量,確保工程質量可靠。

    茅洲河項目大凼水子項年輕小伙周明超每次上現場前都要檢查好包里的“秘密武器”——一把卷尺、一把靠尺、一個吊線錘,一沓圖紙和一本技術規范。鋼筋搭接長度、綁扎間距、墻體豎直度等等都是靠著他的“秘密武器”測來的。

    “自檢驗收時必須帶上圖紙和規范,這樣才能有理有據的和工人師傅們講清楚。只有做好自檢工作,保證施工質量,等將來業主、監理驗收時,心里才更有底氣。”談及自檢工作,游子勤自豪的說。

    為了保證項目施工質量,項目不僅重視自檢,更加注重技術方面的創新,用新方法、新手段來保證質量。

    東坑水子項是深圳茅洲河項目建設中的重要一環,其中東坑水混凝土調節池調蓄規模13.5萬立方米、長283.3米,為全封閉埋藏式設計。

    項目依托公司《城市水環境治理超大埋藏式調節池工程施工關鍵技術》科技成果,采用“樁墻+錨索”的復合支護結構,“溝+集水井+滲漏處理”裝置的降水措施,保障雨季施工交通主干道及深基坑邊坡穩定,實現高地下水位條件下超大基坑旱地作業,成功解決了調節池施工難題,現在已取得發明專利1項、實用新型專利9項。

    “工程整體質量很好,我方同意驗收合同工程驗收通過!”深圳市水務工程質量安全監督站水務部部長婁海升在東坑水合同驗收時贊揚到。

    不只是這一次,茅洲河項目經歷的30多次驗收會上都被參建各方給予了高度肯定。從開始近兩個半小時到很短時間就結束的驗收會議,各方匯報時間越來越短,提出的問題越來越少,這與工程實體質量的優良是分不開的。四年來,茅洲河項目6個子項,5839個單元工程,135個單位工程,6個合同工程,全部一次性驗收合格。

    四年來,水電十二局踐行“以品牌贏得市場,用真誠匯報顧客”的經營理念,在深圳水環境治理領域摸爬滾打,打造了一支鋼鐵隊伍,創造了一個匠心工程,樹立起中國電建良好的品牌形象。

    看夕陽下,一彎碧水蜿蜒而去,道不盡四年的治水故事。


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放