• ?首頁?
    ? >? 資訊中心? >? 媒體聚焦
    《人民日報》:茅洲河之變
    來源:華東院 作者:華東院 時間:2020-11-16 字體:[ ]

    11月13日,《人民日報》“記者調查”專版報道了深圳茅洲河水環境綜合整治項目,詳細介紹了茅洲河流域統籌、系統治理的治水過程,展現鵬城母親河的美麗蝶變。

    2016年,中國電力建設股份有限公司與中國電建集團華東勘測設計研究院有限公司聯合體中標茅洲河流域(寶安片區)水環境綜合整治項目,國內最大水環境綜合治理EPC項目拉開治理大幕。

    作為深圳市的第一大河,茅洲河全長31.3公里,流域面積388平方公里,橫跨深圳、東莞兩市,在深圳境內有311平方公里,約占市域面積的1/6。由于城鎮化發展迅猛,流域內曾聚集了約5萬家工業企業,因長期超負荷污染排放,一段時間以來,茅洲河干支流水質劣于地表水V類,水體黑臭,成為珠三角污染最嚴重的河流之一。

    2015年,公司所屬華東院進駐茅洲河,針對流域突出問題,提出“流域統籌,系統治理”的思路。在電建集團的統籌領導下,通過全方位數據監測調查、水陸一體化模擬體系、頂層規劃引領,華東院制定了“五位一體,四步推進”的高標準、全方位系統治理方案。

    幾年下來,茅洲河實現從“一河墨水”到“一江春水”的華麗轉變,成為提升人們幸福感的城市公園,水體從重度黑臭轉變為地表Ⅴ類水。茅洲河的成功治水,為踐行“綠水青山就是金山銀山”理念提供良好范例,茅洲河項目也作為十大案例之一,入選住建部組織在編的《全國黑臭水體治理與污水處理廠提質增效三年行動》。茅洲河上多年不見的龍舟盛事得以重現,兩岸歡聲笑語,一片祥和。


    http://data.people.com.cn/rmrb/20201113/13/54fb108f40334d748fc8ebbbafb09d82


    【打印】【關閉】

    Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本岛国AV在线播放